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定番特選三段重の詳細 Teiban Tokusen 3 boxes

群馬ロイヤルホテル平成31年おせち三段重

①金団と干支のスイートポテト..北海道産大手亡豆をなめらかに練り上げた金団です。栗金団とはまた違う、甘すぎない仕上がりになっております。毎年お子様にも人気の干支の形をしたさつまいもを飾ってあります。

②椎茸の旨煮と煮物..肉厚で濃厚な味わいの椎茸としゃきしゃきの食感が美味しい蓮根、自然な色合いの蕗です。おせち料理という特性上、少々濃い目の味付けになりますが、それでも風味が残るよう仕上げております。

③くわいの梅肉和え..しゃきしゃきとした歯ごたえが特徴的なくわいを、梅肉で和えました。紫蘇と梅肉の風味と鮮やかな彩り、かつお節の香ばしい香りをお楽しみください。

④金柑の蜜煮と若桃の甘露煮..濃厚な蜜の中にもほろ苦さを残した四国産金柑と、まだ未熟なうちに採り、種まで柔らかく召し上がれる福島産の若桃、薄紅に色づいた和歌山産南高梅、の取り合わせです。

⑤京風焼たけのこ..まだ地上に顔を出す前の孟宗竹の穂先部分だけを一度炙り、京風に炊きあげていますので、やわらかな食感と香りをお楽しみ頂けます。

⑥上州嶺岡豆腐..江戸時代、時の将軍徳川吉宗の命で伝来した白牛(乳牛)が南房総嶺岡山地で初めて飼育された事に端を発する牛乳を使った料理名「嶺岡」、そんな「嶺岡」の歴史を伝えるホテルオリジナル「上州嶺岡豆腐」は江戸の香りを彷彿する葛粉と白胡麻で練り上げた自信作、特製の黒蜜でお召し上がり頂けます。

⑦ぶどう豆ふっくら煮..大粒の丹波種黒豆をふっくら仕上げて、縁起の良いチョロギを飾ってあります。昔から黒豆には家族全員がマメに暮らせますように、との願いが込められています。

⑧湯葉のちりめん山椒和え..国産丸大豆を使用して作られた湯葉を、ちりめん山椒と和えました。湯葉の柔らかな食感と、ピリっとした山椒のアクセントが好相性です。

⑨花豆のコーヒー煮と丸十レモン煮..大粒の大黒花豆を、珍しいコーヒーの風味でふっくら炊きあげ、また、さつまいもを、ほんのり甘酸っぱくレモン風味に炊き上げました。丸十とは、薩摩藩島津氏の家紋が丸に十であったことに由来し、和食ではさつまいもの異名として使われます。

⑩ぐんま麦豚の雲白肉..中はしっとり、表面はカリっと香ばしく揚げた、群馬県産の麦豚バラ肉を、四川風に仕上げました。ピリっと辛みを効かせた醤油ベースに、酢の酸味を加えたコクのあるタレと、豚肉の甘さが相性抜群です。

⑪朔風特製叉..麦豚の肩ロースを当社秘伝のタレに10日間ほど漬け込み、専用の窯で焼き上げてあります。そのまま冷たいまま召し上がっていただいても、どちらでもジューシーな肉汁がお楽しみいただけます。さっぱりお召し上がり頂くため、発酵キャベツ「ザークラウト」を添えてあります。

⑫パテ・ド・カンパーニュ..ぐんま麦豚の肩ロース肉などと、貴重な赤城鶏のレバーを使用した、フランス伝統の「パ・テ・ド・カンパーニュ」を、口当たりの良いムース状にし、甘口の赤ワインのジュレと合わせ、上品に仕上げた一品です。

⑬林牧場福豚のペッパージャーキー..群馬県内でも評価の高い、林牧場の福豚『とんとん広場』より、今年はペッパージャーキーをチョイス致しました。ビーフジャーキーに比べると食べやすく、また、黒コショウの香りが広がる新商品です。

⑭赤城牛の時雨煮..赤城山麓の美味しい空気と美味しい水、飼育人の愛情を込めて、鳥山畜産食品社の管理牧場で飼育された赤城牛は、全国に名だたる、群馬のブランド牛です。そんな赤城牛を贅沢に使用し、ホテルの味付けに仕上げた時雨煮です。

⑮ハモンセラーノ..柔らかな食感と、独特な香りが特徴的なスペイン特産の生ハムです。イタリアのプロシュート、中国の金華火腿と並んで、世界三大ハムの一つとして数えられます。

⑯紅茶鴨のスモーク..柔らかい合鴨のロース肉を使用し、桜のチップで優しくスモークしてあります。上品なスモークの香りと、合鴨の甘さをご堪能下さい。毎年大人気の商品です。

⑰伊達巻..上質なすり身・卵を使用し、まるでカステラを食べているかのような食感の伊達巻です。味付けもとても上品になっております。

⑱紅茶鴨の山椒焼き..合鴨ロースを醤油ベースの和風味で漬けこみ、山椒をアクセントに焼き上げました。山椒のスパイシーな香りと、タレの程良い甘さが特徴です。スモークと二種類の鴨の味比べをお楽しみください。

⑲ずわい蟹の京風なます..ロシア産本ずわい蟹を、今年は京人参・大根と共に、なます仕立てにいたしました。ずわい蟹となますは、和食王道の組み合わせですが、シンプルながらもお互いの良さを引き出した、まさに、お正月を彩る一品です。

⑳クラゲの冷菜..コリコリとした歯応えが特徴の、本場大連産クラゲを、中華風に味付けしてあります。朔風でも人気の、不動のメニューとなります。

㉑子持鮎の甘露煮と小袖昆布巻..貴重な国産子持鮎をじっくりと甘露煮にいたしました。お子様も安心して骨まで召し上がって頂けます。また、北海道産昆布でタラコを巻き上げた、小袖昆布巻と一緒に盛り合わせといたしました。

㉒真ふぐの柚子麹和え..ふぐの女王と称される真ふぐを柚子胡椒の風味で味付け致しました。柑橘特有の口いっぱいに広がる爽やかな香りと、唐辛子の辛みのアクセントをお楽しみください。

㉓子持昆布の松前漬け..アラスカ産の子持ち昆布をお正月らしく松前漬けに致しました。お正月の定番料理の一つですが、プチプチとはじける子持昆布の食感と、そのほかの食材とがベストマッチです。

㉔わかさぎの甘露煮..秋田県八郎潟産のわかさぎを甘辛く甘露煮にし、白ごまをたっぷりとまぶして仕上げました。田作りとはまた違う、わかさぎ独特の力強さをお楽しみください。

㉕真だらとたらこのうま煮..アラスカ産の真鱈を炊き上げ、その卵と北海道産昆布をじっくりと旨煮にしました。素材素材の旨みの相乗効果で、後引くおいしさに仕上げております。

㉖蟹とショーフロアソース..たっぷりのズワイ蟹身を、マヨネーズベースのソースに合わせ、ゼラチンでコーティングしました。フレッシュクリームをソースに加えてありますので、柔らかな口あたりです。

㉗海老のテルミドール..ぷりぷりの小エビを細かくカットして、炒めた玉ねぎ・マッシュルームなどと、特製の味噌風味ベシャメルソースで合わせてあります。

㉘焼き海老..大き目な有頭海老を薄味のタレに漬け込み、艶よく焼き上げました。香ばしい風味と、食感が楽しめます。

㉙いくらの醤油漬け..醤油漬けにした北海道産のいくらです。一粒一粒がしっかりしているので、プチプチと弾けるような食感です。

㉚京風数の子..大西洋産の数の子を国内で京風に味付けし、その中から形の揃ったものを厳選しております。黄金色に輝くその姿は、お正月にはなくてはならないものです。

店舗写真

群馬ロイヤルホテル

〒371-0026
群馬県前橋市大手町1-9-7
TEL.027-223-6111
FAX.027-223-6123

三段重 20,000円 ご注文

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