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定番特選三段重の詳細 Teiban Tokusen 3 boxes

令和三年度新春おせちの販売は終了いたしました。

群馬ロイヤルホテル平成31年おせち三段重

①金団と干支のスイートポテト..北海道産大手亡豆をなめらかに練り上げた金団です。栗金団とはまた違う、甘すぎない仕上がりになっております。毎年お子様にも人気の干支の形をしたさつまいもを飾ってあります。

②椎茸の旨煮と煮物..肉厚で濃厚な味わいの椎茸と、ピリ辛に仕上げた一口こんにゃく、自然な色合いの蕗です。おせち料理という特性上、少々濃い目の味付けになりますが、それでも風味が残るように仕上げております。

③蓮の芽梅酢漬け..極細の蓮根を色鮮やかな梅酢に漬けました。細いながらもそのしゃきしゃきとした歯ごたえは蓮根そのもの。また、しっかりと穴も通っており、見た目にも可愛らしい一品です。

④金柑の密煮と若桃の甘露煮..濃厚な蜜の中にもほろ苦さを残した四国産金柑と、まだ未熟なうちに採り、種まで柔らかく召し上がれる福島県産の若桃、薄紅に色づいた和歌山産南高梅、の取り合わせです。

⑤京風焼たけのこ..まだ地上に顔を出す前の孟宗竹の穂先部分だけを一度炙り、京風に炊きあげていますので、やわらかな食感と香りをお楽しみ頂けます。

⑥上州嶺岡豆腐..江戸時代、時の将軍徳川吉宗の命で伝来した白牛(乳牛)が南房総嶺岡山地で初めて飼育された事に端を発する牛乳を使った料理名「嶺岡」、そんな「嶺岡」の歴史を伝えるホテルオリジナル「上州嶺岡豆腐」は江戸の香りを彷彿する葛粉と白胡麻で練り上げた自信作、特製の黒蜜でお召し上がり頂けます。

⑦ぶどう豆ふっくら煮..大粒の丹波種黒豆をふっくらと仕上げて、縁起の良いチョロギを飾ってあります。昔から黒豆には、家族全員がマメに暮らせますように、との願いが込められています。

⑧牛蒡のピーナッツ飴炊き..国産のごぼうを、ピーナッツとともに丁寧に飴炊にしました、ほんのり甘いお子様にも食べやすい味付けに仕上がっております。

⑨花豆のコーヒー煮と丸十甘露煮..大粒の大黒花豆を、珍しいコーヒーの風味でふっくら炊きあげ、また、さつまいもをほんのり甘く炊き上げました。丸十とは、薩摩藩島津氏の家紋が丸に十であったことに由来し、和食ではさつまいもの異名として使われます。

⑩林檎酢の酢豚..角切りにした豚肩ロース肉に衣をつけあげ、こだわりなリンゴ果汁を使用したフルーティーなオリジナルソースで味付けした酢豚です。

⑪朔風特製叉..麦豚の肩ロースを当社秘伝のタレに10日間ほど漬け込み、専用の窯で焼き上げてあります。そのまま冷たいまま召し上がっていただいても、また、少し炙って召し上がっていただいても、どちらでもジューシーな肉汁がお楽しみいただけます。さっぱりお召し上がり頂くため、発酵キャベツ「ザークラウト」を添えてあります。

⑫麦豚肉と根野菜のにこごり..ぐんま麦豚肩ロース肉と根野菜を上質なスープで煮込むことで、上品な味わいに仕上げ、柔らかなお肉とスープを使用し、にこごり風に仕立てました。

⑬フォワグラのムースとセミドライフルーツ..フランス産のフォアグラのムースをブロック状にし、甘く煮込んだドライアプリコットとプルーンを組み合わせました。フォワグラの濃厚な味わいとドライフルーツの甘酢っぱさがとても合う一品です。

⑭赤城牛の時雨煮..赤城山麓の美味しい空気と美味しい水、飼育人の愛情を込めて、鳥山畜産食品社の管理牧場で飼育された赤城牛は、全国に名だたる、群馬のブランド牛です。そんな赤城牛を贅沢に使用し、ホテルの味付けに仕上げた時雨煮です。

⑮ローストビーフ..オーストラリア産牛そともも肉に、味をしっかりと乗せロゼ色に焼き上げてあります。野菜ベースのソースとご一緒にお召し上がりください。高級感のあるローストビーフは、お正月の食卓を一層華やかにします。

⑯紅茶鴨のスモーク..柔らかい合鴨のロース肉を使用し、桜のチップで優しくスモークしてあります。上品なスモークの香りと、合鴨の甘さをご堪能下さい。毎年大人気の商品です。

⑰伊達巻..上質なすり身・卵を使用し、まるでカステラを食べているかのような食感の伊達巻です。味付けもとても上品になっております。

⑱林牧場 福豚のペッパージャーキー..群馬県内はもとより、県外・国外でも評価の高い、林牧場の福豚…『とんとん広場』より、今年はペッパージャーキーをチョイス致しました。ビーフジャーキーに比べると食べやすく、また、黒こしょうの香りが広がる新商品です。

⑲ずわい蟹とイクラの京風なます..ロシア産の本ずわい蟹を、京人参・大根と共に、なます仕立てにいたしました。ずわい蟹となます、そしてイクラは、和食王道の組み合わせですが、シンプルながらもお互いの良さを引き出した、まさに、お正月を彩る一品です。

⑳クラゲの冷菜..コリコリとした歯応えが特徴の、本場大連産クラゲを、中華風に味付けしてあります。朔風でも人気の、不動のメニューとなります。

㉑照り焼き帆立としじみの山椒煮..青森県むつ湾産の帆立を、醤油ベースのタレに漬けこみ照り焼き風に炊き上げ、また、国産の上質なしじみを山椒風味で甘露煮に仕上げました。二種の国産貝の旨味の味比べをお楽しみください。

㉒いかの柚子味噌和え..やわらかく食感の良い、いかを柚子とお味噌、カニの内子とで味を付けております。柚子香り、風味豊かに仕上がっております。

㉓いいだこのピリカラ煮..イイダコをにちょっとピリカラに胡麻とともに煮、仕上げました。いつもと味わいのちがう、おせちに仕上がっています。一緒に梅にかたどった大根の酢漬けとお召し上がりください。

㉔穴子昆布巻..やわらかな穴子を、昆布で巻きあげ甘辛煮に仕上がっております。しっかりとした昆布とやわらかな穴子の組み合わせです。

㉕真だらとたらこのうま煮..アラスカ産の真鱈を炊き上げ、その卵と北海道産昆布をじっくりと旨煮にしました。素材素材の旨みの相乗効果で、後引くおいしさに仕上げております。

㉖蟹のショーフロアソース..たっぷりのズワイ蟹身を、マヨネーズベースのソースに合わせ、ゼラチンでコーティングしました。フレッシュクリームをソースに加えてありますので、柔らかな口あたりです。

㉗海老のテルミドール..ぷりぷりの小エビを細かくカットして、炒めた玉ねぎ・マッシュルームなどと、特製の味噌風味ベシャメルソースで合わせてあります。

㉘焼き海老..大きめな有頭海老を薄味のタレに漬け込み、艶よく焼き上げました。香ばしい風味と、食感が楽しめます。

㉙ふぐの生ハムキャビア添え..国産の天然真河豚を珍しい生ハム仕立てとしました。程よく水分の抜けたその身は、ふぐ刺しとはまた違った食感と、凝縮された旨味をお楽しみ頂けます。贅沢にイタリア産キャビアを取り合わせ、お正月の豪華さを演出します。

㉚京風数の子..大西洋産の数の子を国内で京風に味付けし、その中から形の揃ったものを厳選しております。黄金色に輝くその姿は、お正月にはなくてはならないものです。

店舗写真

群馬ロイヤルホテル

〒371-0026
群馬県前橋市大手町1-9-7
TEL.027-223-6111
FAX.027-223-6123

三段重 21,000円のご予約終了

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